《昆虫记》读后感
暑假里,我读了很多有趣的书。其中,最爱看的一本书是法布尔的《昆虫记》。妈妈说这套书其实在我幼儿园的时候就买了,可惜我以前一点都不感兴趣。直到今年暑假,我才迷上它。
《昆虫记》一共有十本,里面讲了许多奇形怪状的昆虫。比如既装死又胆小的步甲、温柔的菜粉蝶、辛勤的清洁工粪金龟、可恶的毒王狼蛛、神奇麻醉师飞蝗泥蜂以及音乐家蝉等。在这套书里面,我最喜欢的昆虫是——飞蝗泥蜂。飞蝗泥蜂是一个很厉害的麻醉师,也是一个好妈妈。因为飞蝗泥蜂的小宝宝们最喜欢吃螽斯、蟋蟀这些昆虫。虽然螽斯和蟋蟀身长比飞蝗泥蜂大得多,但飞蝗泥蜂为了它的小宝宝们一点也不害怕。她通常会趁螽斯和蟋蟀在蹦蹦跳跳的时候,咬住他们的后背,然后用自己末端的毒针瞄准食物的前胸,狠狠地蛰上一针。被蛰到胸部神经节的螽斯和蟋蟀,整个身体就会连颤抖的力量都没有,变得像断了线的木偶一样。这个时候,飞蝗泥峰就会拖着他们的触角,一口气把他们拉回家。虽然这样很辛苦,因为螽斯和蟋蟀身体都很大,拖起来很费劲。但是,飞蝗泥蜂为了孩子,觉得这些工作没什么。
读到这里时,我想起了我的妈妈。妈妈工作繁忙,经常出差,回家还要为我洗衣、烧饭,非常辛苦。妈妈也像飞蝗泥蜂一样,感觉为我做这些没什么。可我有时候还不听话,不好好写作业、经常挑食,和妈妈大吵大闹。想起平时这些不好的行为,我觉得真是不应该啊!今后,我要改正自己的不良行为,自己的事情自己做,减轻妈妈的负担,立志做一个品学兼优的好孩子。