《昆虫记》读后感
这几天我读了《昆虫记》。它上面记载着许多昆虫的特点和生活习性,这些都是法国杰出的昆虫学家法布尔靠着对昆虫的浓厚兴趣和坚持不懈的观察才走进了昆虫学界的大门。
之所以我每次写作文时都没有题材,没有内容,要想老半天才能想出个事例,是因为我不怎么观察,不研究一些东西,也没有坚持不懈的毅力。而我身边有一位非常爱观察的人,他就是我的伯伯,他是大学老师,他教的是物理。
记得有一次,我坐着伯伯的汽车,一路行了2个小时,到了我爷爷奶奶家。他先把行李拿回家去,然后端着个杯子,拿出一张椅子,坐在了黄豆田前,注视着最前面的一株黄豆。我见他看得这么仔细,我也来看,可是我什么好玩的东西都没看到,只看见那叶子上有几个黄色的洞,就问伯伯:“你看到了什么,我怎么什么也没看到呢?”伯伯说:“看到那片叶子了么?”“嗯,看到了,就是有几个黄色的小洞。”“对,就是那几个小洞,你知道罪魁祸首是谁吗?”“不知道。”伯伯把一片叶子掀起来,“我看见了!是那个叶子下的毛毛虫。”“对,就是它,他吃多了,不动了,在睡觉。”“哦~~我知道了。”
伯伯通过仔细观察查到了罪魁祸首,我以后也要像伯伯一样,争取做到巴甫洛夫说的:“观察,观察,再观察。”