读《昆虫记》有感
暑假,我怀着无比喜悦的心情,去阅读法布尔写的一部世界名著——《昆虫记》。法布尔是法国杰出的昆虫学家和文学家。他成功的重要标志是他根据自己近40年的仔细观察和悉心研究所得,又花了30年才写成了《昆虫记》这部不朽的世界名著。法布尔用了这么长时间才把《昆虫记》写出来,真是太不容易了,要是我,绝对坚持不下来的。平时我做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。所以,我非常佩服法布尔。
《昆虫记》这本书写得很好,我很喜欢它。它向我们详细讲述了:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀、蝉、苍蝇等昆虫的生活习性。其中,有一篇文章让我知道了绿头蝇原来是大自然的环卫工人呢!因为只要有什么东西腐烂了,绿头蝇总是第一个冲上去的,每次看到这种情景我都想呕吐。但我们都错了,绿头蝇冲上去是为了把腐烂的东西给清理掉,看来,是我们误解他了呀!自从我看了这篇文章,我就开始保护绿头蝇,不让它们受到伤害,它们可是大自然勤勤恳恳的“环卫工人”呀!
读了《昆虫记》这本书,我的感受很深,也给了我很大的启发:在生活和学习中,我要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确地记述观察所得到的试试,即不添加什么,也不忽略什么。”做任何事情都要坚持不懈,要为了理想而不断奋斗。