读《昆虫记》有感
我特别喜欢各种各样的昆虫,爸爸就送了我一本法国作家法布尔写的《昆虫记》。由于平时的学习比较繁忙,我也一直没有仔细地看这本书。今年暑假的一天,我家飞来了一只蝉,我让爷爷帮我抓住了它,把它放在一个透明的罐子里面,仔细观察,发现它在产卵。我很惊讶,于是我急切地拿出了这本《昆虫记》,贪婪地看了起来。
让我们来看一下法布尔是什么描写蝉这种昆虫的。
“成年的蝉目光锐利,而且飞得很快,它动作灵活,当有人要袭击它的时候,它会向袭击者射出一泡尿,然后一走了之。
当母蝉要下卵的时候就会爬到比较高的树上,选择好树枝,然后将产卵管插入树枝内,开始产卵。产完卵,母蝉就会轻轻地飞走。从钻洞到结束一共只需要十分钟。
蝉卵白如象牙,有光泽。就像我看见的那个母蝉所产的卵一样。
等蝉卵孵化出若虫后,它就会马上落地,并找到非常松软的土,以便立即藏身在土中。几分钟后,它就会钻入洞里,就再也看不见了。
直到四年后,它变成了蝉,飞上树梢开始歌唱。
四年在地下的苦工,一个月在阳光下欢乐,这就是蝉的寿命。我们不要责备成年的蝉狂热地高奏凯歌,因为它在黑暗中待了四年,穿着皱巴巴的肮脏外套,如今它突然穿上标致的服装,长着堪与飞鸟媲美的翅膀,沐浴在阳光下,微醉半醺,在这个世界里,它极其欢乐。为了庆祝这来之不易而又这么短暂的幸福,歌唱得再响亮一本永远不足以表示它的欢愉啊!
看到法布尔的描写,我打开了纱窗把蝉放飞了。我看见它飞快地飞离了我的视线。
以后每当我听到蝉鸣,都会想起那只我放走的蝉,也会想起法布尔像诗歌一样的描写和对于生命的热爱!