读《昆虫记》有感
每当夏日来临的时候,蝉的叫声如同噪音,而且天气越热,它们就叫得越是来劲,叫得越是大声。它们一个比一个叫得清脆,一个比一个叫得响亮,丝毫也不在乎会引来天敌。原本天气就热,听到这叫声,更让人更加烦燥。
但自从我暑假里读了法布尔写的《昆虫记》蝉的片段后,让我走进了蝉的世界,原来它正在歌唱一首生命的赞歌!使我了解并深深地喜欢上了,这令人敬佩却微不足道的小昆虫。
我看到一段拍蝉蜕皮的视频,总共长达17分钟。瞧!它们一个个努力并用着吃奶地劲儿蜕皮,有些蝉儿因为力气不够皮未蜕下,使它永远沉睡……而蜕皮成功的蝉儿,换上了美丽的新装。而且经过了艰难地蜕皮,蝉儿显得更加强壮。法布尔在书中是这么描写的:中胸首先开始蜕皮,先从背上的中线裂开,裂口的边缘慢慢拉开,已经能看见淡绿色的昆虫。与此同时前胸也开始裂开,纵向裂沟上至头后,下至后胸。由此可见蜕皮多么艰苦、多么不容易,它们就像一位满身泥浆的挖土工,终于有一天,穿上高贵的礼服,插上能与鸟儿媲美的翅膀。这幸福是多么的来之不易啊!
一直以来我都认为蝉的声音太吵了,是噪声,但现在我不再认为那是噪音,而是一首歌颂幸福的乐曲。知道吗?这幸福多么的来之不易!书上讲:美国有一种十七年蝉,在地下生活十七年,不见光明,才能换来三十天在阳光下的欢乐。天哪!十七年!等于6205天,经过几千天的地下生活才可以换来三十天的自由,这,就是蝉儿的生活。他们要用自己生命中的最后一点时间来为大自然增添生机,他们要向世人宣告它们的来到,他们要歌颂这世间的美好。
以后我再也不会认为蝉的叫声是噪音,我会仔细听听那窗外的蝉鸣声,听听它们的怒吼,听听它们的感叹,听听它们的喜悦!