理想点亮人生读了《理想点亮人生》这本书后,使我受益匪浅。我进一步明确了什么是理想?理想与现实的关系以及现实理想的条件。这为我以后再学习中坚定理想信念,向着理想的方向努力。
如果说理想是船,个人条件是浆,浆坏了就像人的短处,如果不及时修补,就可能给远航带来危险,只有“长处”这把桨才能支持理想远航。在追求理想的过程中,一定要充分认识自己条件的长处与不足,选择合适自己的发展方向和实现理想的途径,在人生之路上更顺利地远航。
“理想”简单来说就是人生的奋斗的理想和目标,理想对于人是很重要的。人的活动要是没有了理想支持,就会变得漫无目标,就会缺乏动力,就会变的空虚而渺小。所以,古往今来很多思想家都会很重视理想,他们讨论过理想的内容、理想的种类,但讨论的最多的还是理想有什么作用。
对我们青少年来说,要实现理想,靠得是坚持,靠的是奋斗。然而,实现理想的道路并不是轻而易举的。为理想奋斗,需要的是付出,付出得有汗水。
我们在这个班集体中成长,要为集体利益牺牲个人利益,让我们为理想奋斗吧!