这篇文章主要讲的是小作者的爸爸、妈妈和爷爷之间争执的事。有一次,她的爸爸和爷爷还发生了激烈的冲突。无助、脆弱的小作者不得不跪在他们面前,苦苦哀求,希望他们不要再打架了。现在的小作者心中充满了哀愁,因为找不到有效的办法阻止他们再次发生冲突。
读完这篇文章,我深刻意识到我的不是。我有一个美好、快乐的家庭。有对我千依百顺的爷爷奶奶,有对我爱护有加的爸爸妈妈。我竟然还不满足,整天就想着吃好、喝好。跟小作者相比,我真是惭愧不已。她那支离破碎的家庭深深地伤害着她,她唯一的愿望就是家庭和睦。
小作者坚强的心灵吐撒着她的心声,她的心声让我感动。我意识到,一个美好的家庭需要每个人来维持,不能因为一点点小事而发生争吵。做每件事都要宽容点,否则就会导致小作者家那样的状况。
一个幸福的家庭,需要孩子来维持,孩子听话懂事,是家庭之福气;一个幸福的家庭,需要老人来支持,老人的慈祥和蔼,是家庭之福气;一个幸福的家庭,需要当家的来维持,当家的持家有道,是家庭的福气。
我为小作者感到可怜,我为小作者拥有那样一个家庭感到悲伤,我为小作者的家人悲叹,他们为什么不能停止“战争”,他们为什么不能体会到一个心灵受到创伤的孩子的心声呢?
幸福家庭,应由每个家庭人员共同努力;幸福的家庭,应从我做起!