读《我要做好孩子》有感
暑假里,我读了黄蓓佳写得《我要做好孩子》这本书,认识了书中的主人公——金玲。她是一个六年级的小姑娘,学习中等,但是她非常乐于助人,非常善良、正直:收留可怜的小姑娘幸幸,看望生病的老师……她天真、活泼,每天快乐生活,喂养小黄猫,饲养蚕宝宝……她贪玩、粗心,常常异想天开……从金玲的身上我看到了自己的影子:考试时,我也经常粗心大意——抄错题、算错数,作文中错字连篇;生活中,和金玲一样贪玩——抱怨老师的作业多、幻想自由自在的生活,喜欢养乌龟、小金鱼,也在阳台上种过西红柿、观赏椒。和金玲不一样的是,妈妈说,一二年级的我懂事、听话,努力上进,成绩优秀,是个好孩子。渐渐地,随着年龄的增长,我有了许多坏毛病,学习缺少主动性,成绩也在一天天下降。而书中的金玲,却在长大中一天比一天懂事,努力在做好孩子。我很惭愧,也决定要向金玲一样积极主动地去做个好孩子!
书中给我留下深刻印象的还有孙奶奶——一位特级教师。她帮助金玲有了自信,喜欢上了数学。我比金玲还要幸运,从一年级开始就拥有一位教数学的好老——陈老师。妈妈说,他和爸爸都是文科出身,非常担心我的数学。因为陈老师,我也喜欢上了数学。陈老师是一位非常优秀的数学老师,她也有独特的教学方法。跟着陈老师学数学,数学变得简单而又有趣,我们班的数学成绩也一直名列前茅。可上学期我没有照着陈老师的要求去做,期末的数学成绩就非常不理想。妈妈说,上学时能遇到一位优秀的老师是非常幸运的事,应该珍惜。今后,我一定会珍惜跟着陈老师学数学的时光,努力打好基础,掌握好的学习方法,不断提高我的数学成绩。
读着,读着,我一步一步走进了书中,书中写得就是我身边发生的事情,写出了我的喜怒哀乐,更让我懂得了自信、努力的重要——只有努力,才能有收获!我一定要做一个好孩子!