第一次接触到刘墉的大作是在大二,一连拜读了好几本励志书《萤窗小语》、《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》,和处世系列《人生的真相》、《我不是教你诈》、《你不可不知的人性①②》、《把话说到心窝里》。对于他儿子刘轩的作品也是比较喜欢。所以通过里面的内容看到了他的人生观和对世界的不同视角,十分引人深思。
偶尔逛新华书店看到了这本《说话的魅力——你不可不知的沟通技巧》一书,这是个久违的作者,我就像看到老朋友一样兴奋,一回家就一口气看了一大半。这本书里凝聚了作者三十多年关于讲话、沟通的诸多心得与丰富经验,所有理论都被巧妙蕴涵于生动有趣的小故事之中,读起来觉得故事十分鲜活,贴近生活。
有个丈夫跟太太亲热,抚摸着太太,低声赞美着:“你的皮肤摸起来真细,绝不像四十岁的女人。”太太笑:“是啊!最近摸过的人都这么说。”啪!丈夫吼着:“你最近让多少人摸过?老实招来!”太太呜着脸,哭着喊:“大家都这么说啊!每个护肤中心的小姐都这么说的啊!”
这是开始的第一个故事,不但一下子就触动了读者的笑神经,而且立刻让读者好好思考了说话人的本意和他的听众理解上的偏差。也强调了沟通的重要性。沟通是双向性的,无论对工作,对生活都非常重要,在工作中,上级与下级之间、同事与同事之间无时无刻不存在沟通,要把工作做好,沟通必须是畅顺而有效的。然而,沟通并不是想像中的那么简单。有效的沟通也需要技巧。通过看这本书,我深深感到沟通的妙处,沟通可以解除误会、达成合作、并能创造更和谐的生活。