窗边的小豆豆读后感
利用这几天的时间,我看完了老师介绍的《窗边的小豆豆》这本书。
这本书讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子――小豆豆,在巴学园里学习的一段真实时光。无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让我觉得只有在梦里才能够见到:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这些在我们的现实生活中都是不可能发生的啊!而且,巴学园里几乎每天都会发生一些你意想不到的奇怪事。
而创办这样一所特殊学校的校长就是――小林先生。我非常喜欢小林先生,他为了能更加了解学生们,与孩子们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮小的高桥君精心安排运动会,使他得到冠军;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田……尤其是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,而且一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生……
我突然觉得巴学园是一个令人向往的地方,在那,没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语;没有约定俗成的规矩;没有老师与学生的等级距离;更没有学习带来的包袱和压力……
此时,我竟然开始羡慕小豆豆了!我真想变成小豆豆,那样我就可以去上那既美丽又让人自由轻松的巴学园了。