读后感800字 读《爱的教育》有感
《爱的教育》是在暑假的阅读生活中给我印象最深的一本书。书中的故事以及故事中深刻的道理深深地打动了我,让我回味至今。
这本书的作者是意大利作家亚米契斯,全书采用日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩的成长故事。书中的每一个故事都是那么感人,充满爱的力量,这些故事让我懂得了什么是友爱、什么是母爱、什么是关爱、什么是感恩、什么是人间最无私的爱……一直以来,我都有一个大大的疑惑:爱,到底是什么?现在,我在《爱的教育》这本书里找到了答案。我认为:爱就是付出和奉献,为同学、为老师、为父母做一些力所能及的事;爱就是在别人困难时给予及时的帮助,却从来不要回报;爱就是生活中的举手之劳,借一块橡皮给同桌,让一个座位给老人,指一条路给迷路的人……
《爱的教育》这本书中最吸引我的部分就是“爸爸的陪护人”这篇故事了。虽然故事里的文字简单朴实,但流露出的人与人之间的真挚情感实在让人感动。故事是这样的:西西洛的父亲在法国工作,前几天在回意大利的途中生病了。可是家里有一个孩子也正在生病,所以西西洛的母亲根本没有时间去照顾他的父亲,于是让西西洛去看望父亲。西西洛天天陪在父亲身边,一心服侍父亲,给父亲喂药,为父亲收拾枕被、驱赶苍蝇……有一次,在取药途中,他看见了自己的父亲,才知道原来自己认错了人,一直在照顾的“父亲”是别人的父亲。父亲要他回家,可西西洛仍然坚持陪护着这位素不相识的“父亲”,因为他要完成一个使命:照顾好这个已经5天生活在一起的“父亲”。
西西洛真是太了不起了,小小年纪便懂得了感恩,知道用一颗爱心面对生活的事情。他在不知道老人身份的时候,却给了他很大的帮助;当他知道真相后,仍然选择帮助他。他的这种精神让我很感动,也值得我们大家学习,更让我知道了:当别人在最需要你帮助的时候,你伸出援助之手,那你就是最快乐的人、最值得尊敬的人。那就让我们从身边的小事做起,用心地去爱身边的每一个人:当朋友不高兴时,我们去安慰他;当同学受伤时,我们去看望他;当父母生病时,我们去照顾他们;当陌生人迷路时,我们为他们指出一条正确的路……
《爱的教育》告诉了我,爱是最伟大的,爱是无私的,爱是神圣的,爱是相互的。我坚信“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们共同努力,将这份爱永远传递下去,让我们每一个人都在爱的抚育下健康茁壮地成长。