读后感800字 读《爱的教育》有感
《爱的教育》读后感徐州市城东小学五(4)吴敏爱,一个神圣而熟悉的字眼,爱让我感悟到了很多。在生活里,有同学间的友爱,有师长的爱,有父爱,有母爱......而《爱的教育》更让我感悟到了爱的境界。这本书是意大利著名的作家亚米契斯写的,它采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩的成长故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,对父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中的孩子所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方。《爱的教育》充满了博爱的精神,这种爱像一根红线贯穿亚米契斯的作品流光深远,使这本书超越了时空,获得普遍永恒的价值,成为一部让人受益匪浅不可多得的作品。小说记录了对长辈对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代的孩子成长,可以说,这是一本永远不会过时的书,这本书细腻生动的刻画了个种高贵品质-----爱国善良宽大应用侠义无私令人深受感动。有《班长》.《穷人》.《告别》.每一个故事都让我深受启发。如《纳利的保护者》不仅告诉人们贵贱不能淫,贫贱不能移,而且要更加关爱那些贫穷的人。爱是个人不能缺少的,我们一生下来,爸爸妈妈对我们有爱,爷爷奶奶对我们有爱……而我们又是怎样面对这些爱的呢?爸爸妈妈爱你,让你多吃青菜,增加营养;爷爷奶奶爱你,让你多穿衣裳,别着凉了,而我们显现出的确实不耐烦的表情。读了《爱的教育》让我知道了我以前是忽略了“爱”这个伟大的字眼,从现在起,我要珍惜所有人对我的爱,并将我的爱奉献给别人。印度诗人泰戈尔曾经说过:“爱是恒古长明的灯塔,它定睛望着风暴却不以动,爱就是充实了生命,正如盛满了酒杯。转瞬间,我们离《爱的教育》那个年代已经很久了,但是“爱”这个字是永远不会离开我们的,爱是对祖国,对父母,对朋友真挚的爱。爱是一种付出,爱是一种给予,其实也是一种回报。爱每时每刻都存在,而我们应该去关爱大家。由此,我不禁联想到这次汶川的地震想到了xx领导人对四川人民的关爱,想到了广大武装消防官兵对四川人民的付出,想到了全国各族人民对四川的支援......这些不都是传递着“爱”吗爱是博大的,是无穷,是神圣的,请大家记住:只要人人都献出些爱,世界将会变成美好人间!