《爱教育》这本书太好了,书中一个个故事都很感人。它记叙了师生之情、父子之爱和朋友之谊,它展示了人性的善良和纯洁。其实,只要我们有心,就会发现,生活中处处充满了爱。
我的善良
书中《扫烟囱的孩子》讲述了一个扫烟囱的孩子扫了好几家的烟囱,把挣来的钱弄丢了而不敢回家,在路边抽抽嗒塔地哭着。刚放学的孩子们明白情况后,纷纷掏出自己买书的钱给了他。这个故事让我感受到了同学们的关爱,帮助别人就是最大的快乐。前不久,发生了这么一件事,住在我家隔壁的一个外来务工子弟的孩子在外面玩耍时不小心摔了一跤,正好被刚出门的我看见了,我和朋友赶紧把他扶起来。“哎呀﹗皮破了,都出血了,路也不会走了!”看样子摔得很厉害。再一看,周围一个大人也没有,怎么办?哦﹗有了,我马上跑回家拿了妈妈给我买书的50元钱,扶他到医务室。医生为他包扎,并为他挂上盐水。随后我又去找他父母,他父母感激地对我说:“嘉嘉小姑娘,今天多亏你啦,你心眼好,谢谢你﹗”说完,从口袋里掏出50元钱给我,表示谢意。可还是被我拒绝了。
奶奶是个和事佬
记的有一次,常来我家串门的叔叔夫妻俩吵架了,因为叔叔去赌博,输了很多钱,还大打出手呢﹗奶奶知道后,就跑去劝叔叔,我也随即跟着奶奶而去。刚进门,就发现地上全是破碎碗片,桌子,椅子翻倒在地,一片狼藉,不堪入眼。再看看叔叔、婶婶,争得面红耳赤,你一句,我一句的,谁也不让谁。奶奶见此情景,先是不声不响地帮他们收拾屋子,等他俩稍微平静一些,就耐心劝说。叔叔他俩看在我奶奶年岁大,又那么热情、善良,终于和好了。叔叔十分感激奶奶,握住奶奶的手连声对奶奶说:“谢谢,谢谢你啊﹗今天要不是你老人家来劝说,事情不知道该怎么收场呢﹗”回家时,我笑着对奶奶说:“呵呵,你真是个和事佬,真行﹗经你这么一说,他们和好了,好厉害啊﹗”我想,这就是爱。
妈妈的勤快与和善
我妈妈很勤快,她是个纺织工,家里有两张绸机,除了上日班,晚上有人不来还得去顶班。由于长期工作缺少睡眠,工作那么辛苦,导致腰酸背痛。妈妈一边工作,一边还得做家务,把家里打理得有条不紊。她不但勤快而且很热心,村上哪家办事都少不了她,让大家赞叹不已。
爱真是人间最美好的东西﹗有了爱,就拥有了成功的支点;有了爱,就拥有了前进的动力。