海伦。凯勒是一个患有盲、聋、哑三种生理缺陷的人,对于她来说,能成为一个健康的人,去感知世界的多姿多彩是多么遥不可及。但尽管她身有残疾,创造的成就令世人震惊。她克服了语言障碍,学会了说话;她用十一年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了许多正常人都望尘莫及的哈佛大学;她打破心理的束缚,与很多伟大的人物愉快的交流;她克服自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。她的一生是一首自强不息的人生之歌。
海伦。凯勒的家庭教师是莎莉文老师,一个带给海伦。凯勒知识和真理,并把全部的爱都倾注在海伦。凯勒身上的一个可敬的人。在没有见到莎莉文老师之前,海伦。凯勒就像是一只迷失在大雾中的航船,身边既没有指南针,也没有探测仪。见到莎莉文老师后,情况就大为不同了。莎莉文老师让海伦。凯勒在玩中学习,例如莎莉文老师给海伦。凯勒了一个崭新的布娃娃,让海伦凯勒玩了好一会儿,并在海伦。凯勒的手心上拼写“doll”这个单词,莎莉文老师一遍又一遍的教海伦。凯勒,但她并不懂万物都有生命。莎莉文老师把海伦。凯勒领到水井边,把她的手放到水流下面,海伦。凯勒感受到了水流在她的手指间流动时那丝清凉与柔滑,莎莉文老师在海伦。凯勒的手心里反复拼写“water”这个单词。突然间,海伦。凯勒明白了,“water”就是从她的手指间流过的清凉又奇妙的东西。一瞬间,她仿佛领悟到了语言的奥秘。这个奇妙而简单的单词唤醒了她的灵魂,给她黑暗的世界中带了光明、希望、快乐,让她的心灵重获自由。我由此感到了教师这个职业是多么的伟大、令人尊敬。