假如给我三天光明读后感
“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”马克·吐温曾这样说过。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒呕心沥血的著作,也是她的生活日志,这本书里记录了海伦·凯勒生活中的点点滴滴。
海伦·凯勒从小就患有猩红热,使她成为了一个盲哑人,然而,这并没有打倒她,幸运的是,海伦遇到了她的生活到时安妮·沙利文,她给予海伦·凯勒无微不至的关怀,在她的成长道路上印上了不可磨灭的记忆,她教海伦以知识,她教海伦以爱,她教海伦以人生的道理,有了她,才造就了海伦·凯勒现在的辉煌。
海伦·凯勒的一生可谓是神话传奇。她是一个神一般的人物,她是一个平凡而又伟大的女性,她身体残疾并不可怕,精神上的残疾才是真正的可怕的。很幸运,海伦没有退缩,她选择了面对,她乐衷于慈善事业中,呼吁大家关心残疾人。
读完这本书,我思潮起伏。世界上有多少像海伦·凯勒这样的残疾人士?世界上又有多少人能做到像海伦·凯勒这般坚强、勇敢的面对?世界上还有多少人原本好好的,却因为一点小事折磨自己?世界上更是有多少人因为一点挫折,便自我放弃,退缩?
扪心自问,海伦遇到如此之大的困难都能坚持下去,而我们呢?我无法想象若是我成为了一个盲人,我会如何面对下去,甚至可能连生存的勇气都没有了,更何况海伦受的痛苦还远远不止于这一个问题,她还哑聋,无法想象······对比之下,我们是多么的不堪一击,所以。”人们爱惜自己的身体吧!爱惜自己的眼睛吧,就如同明天你便会失明一般。”
这既是海伦·凯勒想对大家说的,也是我想对我自己说的。
这便是我喜欢的一本书,他告诉了我如此之多。它就是——《假如给我三天光明》。