假如给我三天光明读后感
疫情停课期间,我读了一本书,名字叫《假如给我三天光明》。是由美国聋哑作家海伦凯勒写的。这本书主要写了海伦凯勒是一名聋哑盲人,在家庭教师莎莉文老师的帮助下学会了写字、说话,最后成功考上大学,成为一名作家。
书中写道,海伦凯勒在跟莎莉文老师学习盲文的时候,每天坚持练习盲文到很晚,甚至整晚不睡,因为看不到经常把手都给磨破了,直到学会了盲文。当她能够去上学的时候,又想和正常人交流,于是就和莎莉文老师学说话,可是海伦是一名聋哑人,她听不到声音,所以她学习说话难如登天,海伦通过触摸沙利文老师的嘴巴来模仿口型,触摸老师的声带发生的震动来模仿发音,通过日复一日年复一年的训练,海伦学会了说话,并且能和正常人交流,最终也考上了大学。
海伦的顽强不屈,在逆境中崛起,不埋怨不放弃,以顽强的意志力克服困难,迎难而上的精神深深打动了我。而我却身为一名健康人,能看到,听到和说话有时候不想写作业就会想尽办法投机取巧,一拖再拖或者不写耍小聪明。有一次,我们上完课,数学老师就来收作业了,恰好我没有带作业,我就把空白的作业本交给了老师,老师改完了以后,把我们的作业本放在讲台上吼道:“范智航,你的作业呢?叫你家长过来”最后,我的家长来了,把我接回家打了一顿。从今后的学习生涯中,我要踏踏实实,吃苦耐劳,迎难而上的学习。上课时不跑神,认真听讲,不传小纸条,听从老师的指挥。课下认真的做完自己的功课,字体工整认真。在上课中要专心听讲,积极发言,不忘带学习用的工具,把每一寸光阴好好的并珍惜的利用。和凯伦海勒一样,在生活中做一个具有坚韧不拔的意志力的人!