假如给我三天光明读后感
暑假的一天,我在图书馆读了《假如给我三天光明》这本书,作者是海伦·凯勒,她最可贵的、最值得我学习的就是那坚韧不拔、积极向上的精神品质。
海伦·凯勒在19个月大的时候得了一场大病,病魔无情地剥夺了她的光明和声音。视力、听力丧失后,她不能像正常人一样读书学习,但她毫不气馁,丝毫没有放弃生活。如果换作别人,也许早就自暴自弃了,但是她却一个人坚强地走了下去,在无声、无语的孤独岁月里,她把生活中经历的点点滴滴记录了下来,写了《假如给我三天光明》这本书。书里处处洋溢着她对生活的热爱,在老师的帮助下,凭着坚强不息的精神学会了无人想像的说话,并通过艰苦的学习,以优异的成绩考取了哈佛大学。
海伦·凯勒一直渴望得到的三天光明是:第一天,她想看到自己想见的人,第一位就是莎莉文老师,然后和其他同学一起感受大自然的美景;第二天,她想去参观博物馆,亲眼去浏览祖国的历史;第三天,她要感受现实的生活,看看活泼可爱的小朋友,还有为生活而奔波的人们。
自从读了这本书,我经常会想起海伦·凯勒说过的话“只要朝着阳光,便不会看到阴影”。我作为一个健全的人,拥有着优越的生活和学习条件,但我却经常不以为然,当遇到困难时经常会退缩。
记得有一次,我上舞蹈课,为了使我们的基本功达到最好的效果,老师要求我们每个动作都要到位,且要反复三十次以上。“小腰”过后,我已头晕眼花,当时就觉得学舞蹈真不是件快乐的事情。这时,我就想起海伦·凯勒,跟她比,我这又算什么?我可是有健全的肢体来学习的啊!
海伦还说:“我努力求取知识是为了给社会贡献一点力量。”知识的力量是多么巨大啊,它可以使一个残疾人变成一个对社会有益的人。作为学生的我却不会合理安排学习,做作业也总是拖拖拉拉,还经常因为学习、生活和妈妈闹得不愉快,现在想想特别惭愧。今后我一定合理安排好自己的学习,努力学好知识,将来成为对社会有用的人。
《假如给我三天光明》这本书告诉了我,无论是学习还是生活,都要有坚定的信念和不懈的努力,我相信一旦具备了这种精神,就会让我克服一切困难,不断向着自己的目标前进。