假如给我三天光明读后感
最近,我读了一本书,这本书就是又聋又盲的海伦。凯勒写的自传,书名叫《假如给我三天光明》。海伦出生时一切正常,她同我们一样,睁开眼睛打量着世界的五彩缤纷,竖起耳朵倾听着
周围的莺声燕语。然而海伦19个月时,一场大病导致海伦失聪失明。病好之后,海伦睁开眼睛,眼前一片乌黑;竖起耳朵,周围一片寂静!黑暗遮住了海伦的整片心,寂静打破了海伦美丽的梦!
从此海伦变得烦躁无礼,她经常对保姆发脾气,甚至用脚去踢保姆。不久,海伦的父母请来了家庭老师莎莉文老师,在莎莉文老师的耐心教诲和鼓励下,海伦渐渐不再烦躁了。她用手放在老师的嘴唇上来感受字母的震动,这样她就学会了字母!当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,她付出了比我们正常人多得多的时间去学习, 她认为有了知识她的世界将不再黑暗和寂静,有了知识她的世界同样有声有色!
凭着自己坚持不懈的努力,海伦上的中学是剑桥中学,她上的大学你肯定更想不到——美国哈佛大学,一位聋哑人,居然有这样惊人的成就,这对我来说太不可思议了!聋哑和失明对于一个常人来说就等于像折断翅膀的小鸟一样再也飞不到高高的蓝天,可是海伦却向我们证明即使小鸟折断了翅膀,不断地学习知识就会长出新的翅膀,我们一样也能飞上高高的蓝天!原来知识就是力量,知识就是翅膀呀!海伦能做到,我更要做到!
由此,我想到我自己,在一次英语比赛中,由于我一时紧张,没有发挥自己的正常水平,成绩不理想。我很沮丧,也曾为此抱怨比赛不公平等等,可从没有在自己身上找毛病。而读了这本书后,我发现我这点小挫折简直不值一提,我为自己的灰心而感到愧疚。不要埋怨对手太厉害,只怪自己还不够强大。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我想只要真诚地付出了,总会有收获,关键是要有扎实的学习态度,舍得吃苦。
幸运的是,暑假期间,我还有幸见到了一位像海伦·凯勒一样的身边人物。她叫吴晶,也是自幼双目失明,但她却从不向命运低头,不放弃自己的理想,最终通过自己的努力到瑞典读大学。
这一刻,我明白了,生活中我们可能会遇到一些挫折,可是不要放弃,要有坚强的信心,这样能使平凡的人做出惊人的事业。如果你觉得能行,就行;你觉得不行,就不行。胜利终将属于那些相信自己能够成功的人。