读《假如给我三天光明》有感
从前,我对这些“含义太深”的书从不感兴趣。直到现在,老师要我们看这些书,并写读后感,我才翻开它们的封面,体会那么精美的语言。
《假如给我三天光明》这本书主要描述的是美国一个小女孩海伦和她身边的亲人、老师的故事,其实也是小女孩的自传。小女孩生下来不久就患病,后来,病虽然治好了,但从此小女孩却变得聋、盲、哑,生活失去了希望。但幸运的是,她遇到了一位好老师,这位老师从此努力教好她,和她创造了辉煌成绩。
我感到了海伦的坚强和老师的伟大。想想,一个残疾到如此地步的小女孩却依然坚持和灾难斗争,不服输。她的老师莎丽文也一步步辅导她和其他人一样考上了大学,这里面有多少苦难呀,可海伦和她的老师咬咬牙就挺过去了,而且大学的学业也完成得真不错。而我们呢,经常一点点事情就过不去了,这怎么行呢?有些同学因为现在的作业多就叫苦连天,这多不好呀,我们应该为此表示惭愧。
海伦毕业后,她依然和她的老师在一起学习、生活,共患苦难。在这些时候,她们的主要收入就是稿费和演讲费。为此,他们需要长期奔波不停,非常劳累。有时有些状况出现了,她们还需要整天动脑,努力想出更好的文学作品来维持生活。而且,别忘了,海伦是残疾人,她的老师又是被医生说是半盲的人。可见,她们多坚强,从不放弃。我们的同学有时跑一两圈操场觉得累就不跑了,有时要写好作文绞尽脑汁写不出就放弃了,我们应该向她们学习,在困难面前永不言败,生命不息,追求不止。
最后,海伦写到要是她现在要是能有三天光明该有多好呀,她将好好看人,好好看世界,再好好留恋这个美丽的环境。可这些对她来说是个奢求,她将无比珍惜。
同学们,我们是不是因为自己拥有一切就应该虚度时光了呢?假如你突然有一天开始失去了光明,你将会叹息:“唉,我真应该珍惜以前美好的时光。”假如你有一天患了不治之症,你将叹息:“唉,我真应该珍惜以前美好的时光”……
如果只有失去才懂得珍惜,我们将会十分懊恼。来吧,珍惜我们身边的事物,像海伦那样做有意义的事情,不虚度我们的人生!