读《海伦·凯勒》有感
谁能相信,一个又盲又哑的人会成为具有世界影响力的人物呢?海伦?凯勒就做到了。
一个小女孩,在她刚刚迈入人生的第二十个月时,一场可怕的疾病像黑色的帷幕一样,慢慢地吞噬着她的视觉和听觉。从此,她就成了一个盲哑人。她就是海伦?凯勒。
7岁那年,安妮?莎莉文老师来到海伦的身边,她用爱心和智慧引导海伦走出无尽的黑暗和孤寂。老师让海伦摸一样东西,然后伸出手指在海伦的手心里拼写出这样东西的名称。海伦就把这个英语单词默默地记在心里。就这样,她很快学会了许多单词。
当海伦长到10岁时,她开始学习说话了。老师反复地念同一个字母,海伦就用手摸,体会老师发音时嘴唇和舌头的动作,再跟着模仿。一遍,两遍,十遍,二十遍……一下课,海伦就一个人到安静的地方,拿着一本大大的盲文课本,一边用手指摸读,一边大声地反复念诵。她每日每夜拼命地挑灯苦读,连吃饭、睡觉也顾不上。每一个单词,每一个字母都要念上无数遍,直到别人能听懂为止。经过安妮?莎莉文老师的教导,海伦终于能开口说话了。当海伦第一次连贯地说出一句话时,老师和家人真是又惊又喜。因为只有他们才知道,海伦的背后,饱含了多少辛苦的汗水和顽强的意志啊!
凭着顽强的毅力,海伦学会了盲文,学会了说话,甚至还学会了五六种外国语言。尽管命运之神夺走了海伦的视力、听力,但她却用勤奋和坚忍不拔的毅力紧紧扼住了命运的咽喉,跨越障碍,超越自我,从绝望中找到希望。