读《海伦·凯勒》有感
最近几天,我接触到了一个新字眼——“残障人士”。在学习新知识的同时,我又想起了一篇最近学的一篇课文——《海伦·凯勒》。
文中叙述了主人公海伦·凯勒从小的时候生了重病,因此双目失明、双耳失聪,只能生活在无边无际的黑暗中。这时,她的家庭教师安妮·沙利文如同人生中的一盏明灯,照亮了她的前方。沙利文老师教海伦阅读盲文、拼写单词,为此,海伦的手指头都摸出了血。长大了,父母把海伦送到了盲哑学校学习说话。1990年,海伦·凯勒又以优异的成绩考上了哈佛大学。
当我学习完这篇课文,心里产生了由衷的敬佩和惊讶。我敬佩:海伦·凯勒自身上有缺陷,但不屈不挠,凭借着坚韧不拔的克服了一个又一个的困难,刻苦学习盲文和说话,而且还考上了哈佛大学,一生留下了14部著作,并且被美国《时代周刊》评为二十世纪美国英雄偶像之一。我惊讶:海伦·凯勒双目失明、双耳失聪,但可以写出十四部著作。成功地考上了美国哈佛大学,要知道,哈佛大学可不是常人可以考上的。而且,她还全身心投入慈善工作当中,造福社会。
自强不息,坚持不懈。造福社会、一心为人。成功在想你招手呢!