读《海伦·凯勒》有感
在书海中, 有许许多多的书等我去发现, 阅读。其中,一本真实,感人肺腑的故事——《海伦。凯勒》尤其让我产生了极大的兴趣。 我几乎是一口气读完了全书,从中收益匪浅。
这本书记述了美国聋盲女作家, 教育家,慈善家海伦。凯勒的一生。 海伦一岁半时就因病丧失了视觉和听力, 这对于一般人来说是难以忍受的痛苦。 但海伦没有向命运屈服, 而是以惊人的毅力与死神病魔对抗着。 在老师的帮助下, 通过日以继夜地模仿,她学会了发音,讲话。 并在 岁时以优等的成绩毕业于哈佛大学拉得克利学院。 此后通过自己的努力成为了一个学识渊博的人, 获得了全世界人的尊重和赞扬。
一个盲聋人能取得那么大的成就, 是何等令人惊讶! 在读这本书时, 我的心久久不能平静。 我对海伦这样一个残疾人有着近乎崇拜的敬意。 我想: 在生活中, 当我们遇见一些挫折时, 我们有时就选择了放弃。 而海伦一个残疾人却从不向困难低头。 在她面前, 困难显得那么微不足道!人们通常说不经历风雨就看不见灿烂的彩虹。只有向海伦那样不懈地努力, 永远的坚持, 勇敢的面对, 才能创造奇迹。
现在, 每当我遇到学习中的困难想要气馁时, 我脑海里也会浮现海伦的故事。 想到她, 我总能重新打起精神, 向着我的目标去努力。 明年我要进入中学了, 我正制定我的考学计划, 用海伦的故事来鞭策自己努力再努力, 相信我一定能看到我的彩虹!
记得高尔基曾说过:“似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户, 让我看到了一个不可思议的新世界。”当我读完像《海伦。凯勒》这样的书, 我就好比与一个伟大的心灵进行了一次交谈。 这样的一本好书将使我终身受益。