读《海伦·凯勒》有感
凉风呼呼的吹,吹得我心里冰冰的,让我情不自禁的想起了不久前在书店读的——《海伦·凯勒》。
海伦·凯勒是一位极不平凡的伟大的盲聋女作家,她因为重病在一岁半的时候就失去了听力和说话的能力,与世间美好的一切几乎隔绝了。但是小海伦却并没有向现实低头折节,而是顽强地站了起来。在老师的帮助下,她战胜了病魔与残疾,学会了讲话与用手指“听话”,并且先后进入了剑桥中学、哈佛大学,轰动了世界。
是什么让她成功的?是天资优秀?不是的。只有五个字:顽强的毅力。如果她放弃了,那么,她就成为了一个真正的“废人”。这让我想起了自己,自己与海伦·凯勒比起来,是多么的渺小啊,仿佛是一粒沙子。
记得有一次,老师不止了今天的作业——做练习册。回到家,我急急忙忙的做起了作业。拿出练习册,第一道题便是探索天地。我毫不在乎地藐视了一下,心想:探索天地啊探索天地,我可真是恨死你了,你早不出现晚不出现,偏偏这时候出现!这无疑是把我往苦海里推呀!我懒得理你!我于是毫不在乎它的存在,继续做我下面的题。做完了之后,妈妈回过头对我说:“自己先检查,呆会儿我给你检查。”我高兴极了,因为给以不思考探索天地,等会儿让妈妈给我说不就可以了!于是,我连第二页的探索天地看都没有看一眼,就把练习册给了妈妈。后来,妈妈给我耐心的讲解,我把练习册做完了。第二天,我不但得了优还加了五星。读了《海伦·凯勒》这本书后,我的脸便开始发热,我突然觉得我虽然得了五星却是一件不光彩的事,我没有像困难发出挑战,勇敢的去面对它。
《海伦·凯勒》这本书,给我了很大启迪,那就是:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。遇到困难,不能低头折节,而是要向它发出挑战!