读《海伦·凯勒》有感
“她真坚强!”我读完《海伦·凯勒》这篇感人的文章后,不禁从心中发出赞叹。《海伦·凯勒》这一课,从坚强谈起,就给我们做了很好的榜样。当你遇上一条堵上的路,你不应该抱怨它堵住了去路,而应该在寻一条路走出去;当你从一扇窗户中看到不好的景象时,你应该立马关闭那扇窗户,而不是在那伤心,感叹,应该坚强着。文章开始就写到海伦·凯勒她出生于美国,不过她很不幸,生了一场重病后,双目失明,双耳失聪,可谁会想到她那时是一个刚一岁半的儿童啊!
从此以后,海伦·凯勒与有声有色的世界隔绝了,她对面的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。我为她难过。平时晚上停电时,即使有蜡烛照明,不过我觉得还是很暗,但是海伦·凯勒可是要在一丝光芒也没有的世界里活一生。我为她伤心,因为她不能看到自己的亲人,更不能说出自己的愿望和要求,也不能倾诉自己的烦恼。她变的暴躁起来,脾气越来越坏。但是在这时,家庭教师安妮·沙利文来到了她身边。沙利文老师教她摸盲文,拼单词。在一次路过水井房时,老师让她将一只手放到水管口上。这时,一股清凉的水在海伦手上流过,沙利文老师在她的另一只手上拼写“水”这个单词。海伦猛然醒悟到原来水是这种清凉而又奇妙的东西啊!从此她心中充满前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始。她努力学习,不分昼夜,像一块干燥的海棉吮吸着知识的甘露。她10岁的时候,她的父母因为她非常想说话,于是请来了盲哑学校的萨勒老师。经过很长一段时间,她和一般人说话没什么两样。1900年,海伦考上了大学……
海伦·凯勒这种不屈不挠的精神,永远留在我的心中。有人遇到挫折,便不敢向前走了,便不再好好学习,以为自己学不好。居里夫人说过:“学习要有恒心,尤其要有自信心,一个人连自己都不相信自己,那什么事都办不成。”所以,我们遇到困难时,应该多学习一下海伦·凯勒这种不屈不挠的精神。