读《第一次》有感300字
日常生活中我们经常说“第一印象”很重要,而且第一印象形成后,很难改变。其实,孩子们的学习也是如此,第一次学习新教材的效果,直接决定着学生日后的成绩,这是我们教学多年不难发现的一个事实。第一次学习新韭菜,是由不知到知,由不懂到懂,由了解事实现象到理解事物特征本质而迈出的重要的一步。
怎样才能让学生第一次学习新教材时保证质量呢?做教师的我们得考虑到学习新教材的特点。首先,要有明确性。我们要在第一次教授时,看到学生独立的脑力劳动的效果,特别是“学习困难的学生”,要给以较多的事实思考和较长的时间消化。其次就是注意针对性。
第一次学习新教材,不同的学生差异很大,要针对“慢热”型的学生进行针对及时的辅导,可通过个性化的练习和作业辅助进行。决不能让他们抄现成答案,死记硬背。再次,就是要及时反馈查漏补缺,通过练习、检测、作业发现的问题,教师反馈必须及时,尽量不让学生犯错,这样才能保证他读写无误。当堂学会了,课后作业巩固了,检测及时反馈了。那么第一次学习新教材就算是保质保量了。
希望我们对自身和对学生的要求一样,一定要使课堂上没有错误,养成准确无误的习惯,做一个严谨治学的人。