《鲁宾逊漂流记》读后感
我便读起了《鲁宾逊漂流记》。
一读起我便被笛福纪实的手法所吸引,其逼真的效果甚至令我在极长的一段时间内认为这本书是在记载一个真实的故事。直至明白后,我仍在为鲁宾逊曲折的经历和不幸的遭遇而深感叹息。
我一直在替鲁宾逊的出海而后悔,为他的命运而揪心。然而,他的聪明﹑勇敢﹑善良﹑坚韧和理智却彻底征服了我。他流落孤岛,并在岛上生存了24年。期间,他把他一身的智慧展现得淋漓尽致,把看似孤独的生活变得多姿多彩,令人神往。
许多人认为《鲁宾逊漂流记》中的鲁宾逊是一个拥有精彩人生的人物。的确,他的一生是精彩的。
人生不过一瞬,每个人都想拥有一个像鲁宾逊那样精彩的人生。于是,我们幻想着孤岛生活,沉浸在其中。然而,真正面对孤岛生活,又有多少人能保持理智的思维,并且持续24年,冷静地思考问题和看待现状,且行动仔细﹑稳妥。最重要的是,在24年间保持人性,不忘人间情暖。
仔细这么一想,我便更加崇拜鲁宾逊了。并且,学习他。
正是笛福的创作塑造了鲁宾逊这样一个敢于冒险的鲜活人物。他对孤岛的描写十分生动形象,在我的脑海中浮现了一个与世隔绝的无人小岛。特别是他对鲁宾逊的刻画以及对鲁宾逊动作的形象描写,让鲁宾逊的形象在我心中长存。与孤岛描写相结合,便仿佛在我眼前放映了一部长篇电视剧,我甚至隐约在耳畔听到人物的对话,而我的心也似乎能感受到鲁宾逊心中所想。
反复阅读全文后,我不禁为笛福所折服,为其作品的魅力而深深赞叹。
在仔细回想后,我似乎可以感受到当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气,并沉浸其中,回味无穷。而放下书时,心中似乎难以割舍﹑恋恋不舍,就像是要久别一位多年的好朋友,脑中仔细地想要记下它的模样,好时时记起它,就像它一直在身边陪伴。
读此佳作,恰似巧遇知己,心中无憾。何不就此细读此佳作?