假如给我三天光明读后感
最近我读了一本书叫《假如给我三天光明》。马克吐温曾经说过:十九世纪有两位伟大的人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。海伦凯勒大家并不陌生,相信大家读了这本书后都会有所感触的。
海伦凯勒的一生只有无光,无声,无语的孤独岁月。她从小就失去了一切,但她的不幸没有让她放弃追求,她用她不屈不挠,坚强和乐观的精神,使她仍然努力的生活着,为此她注定的不平凡,却创造了奇迹。
在她六岁的时候,莎莉文老师走进了她的生活,在莎莉文老师的引导下,使她走出了黑暗和孤寂,感受到了语言的奥秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦求知若渴,凭借着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
现在想想我自己,整天想着放学,抱怨作业太多,而海伦凯勒并没有抱怨上天对她的不公平,只是用顽强的毅力来克服困难!
这时,我想到了我学自行车的那段经历,刚开始,我就对妈妈夸下海口,一定要学会骑车,那我时只顾着好玩,根本没想到骑自行车会很难。一开始妈妈扶着自行车让我骑,可我怎么也是掌握不好车头,不是向西转,就是往东斜。终于掌握好车头了,我开始在妈妈的协助下慢慢行驶。突然,妈妈手一松,我摔了个仰面朝天,打击与疼痛使我决定不骑了,但是妈妈却说:你这样一点耐心也没有,以后能有什么能耐!听了妈妈的话,我捏紧双拳,决定一定要学会。可事实没我想的那样轻松简单。我连续摔了十几次,可还是不会骑,我又准备放弃了。这时,我的脑海中浮现出海伦昼夜练习发音的情景。是啊!比起海伦,我摔的这几个跟头又算得了什么呢?于是我咬了咬牙,发誓这次一定要学会,不能放弃!终于,在海伦精神的鼓舞下,我学会骑自行车了!
假如给我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过;第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹;第三天,我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦。是的,让我们像海伦凯勒那样学会感恩,走出困境,迎接挑战,对未来的世界怀着美好的希望与憧憬。那种永不言败、执着奋进的精神,激励了一代又一代的人,就让我们像盲人珍惜视力一样珍惜我们的生命吧!让生活变得更有意义,更有价值!