读《上下五千年》有感
读了中华上下五千年之后,让我学到了许许多多的古代知识,认识了古代许多伟大的人物,知道了许多的事件,中国真是一个历史悠久人杰地灵的文明古国。中国人的勤劳-勇敢-智慧,让我觉得生在这样国家而自豪。
当我看到三国的时候,刘备-张飞、关羽的桃园结义。不求同年同月生,只求同年同月死。那义薄云天、生死与共的气概让人肃然起敬,深深地被他们的友谊感到震撼。三国中的诸葛亮神机妙算,用着各种计谋,指挥着千军万马,百战百胜,特别是坐在一座空城上弹琴,吓走了敌方十万大军,简直神了。我还为诸葛亮那种为国家,为人民鞠躬尽瘁死而后已的精神而感动;原来古代的中国四分五裂的,不是一个国家,是有很多国家组成,秦始皇统一了中国才是我们的大中国,但是,秦始皇那种残暴不仁的统治,让人民生活在水生火热之中,人民连饭都吃不饱,连衣服没得穿,这是我们现在人没法想想的,我为我生活在幸福的现代感到庆幸;唐朝的皇帝李世民是一个明君,他听信忠言,远离小人,不计个人恩怨,任人唯贤,让中国走上了强盛的道路,让人民过上了安居乐业的生活,所以外国人都称中国人为唐人;书中还介绍了非常多有名的人物,如宋朝的包拯,老百姓都爱叫他包青天,她是一个刚正不阿,断案入神的清官,他为老百姓做了许许多多好事,他的故事一直流传到我们现代;明朝的皇帝朱元璋还做过和尚,还做过乞丐呢,经过自己的努力成为了一代君王,看了让我觉得非常的神奇,我觉得自己应该好好学习,将来做个过对社会,对人民有用的人。
古时候有很多很多的地方值得我们去学习,有许多的人物值得我们去尊敬和爱戴,但是我也看到了许多人物的自私和贪婪,最后弄得国破家亡,遗臭万年;中国,我从心里为你感到骄傲。