读《上下五千年》有感
自从我读了《上下五千年》一书,都颇有感触。
五千年的文明,五千年的智慧,五千年的沉淀……那中华文明又何止五千年?“梁武帝做和尚”,“瓦岗军开仓放粮”,“文成公主进藏”用短小的篇幅,勾勒出历史的轮廓,让我们在趣味中了解历史。
我是一个中国人,我理应知道中国的历史。它源远流长,博大精深,是一座巨大的文化宝库。让我们迫不及待地想打开宝库。
在我国的历史中,发生了许多感人肺腑的故事。也涌现出许多知名人物。其中,我最喜欢的就是“诗仙李白”了。李白是公认的中国文学史上空前绝后的一大奇才,浪漫主义、豪迈是他的特长。“仰天大笑出门去,我等岂是蓬篙人!”“呼来不上船,自称臣是酒中仙。”“揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青锁贤。”的狂放只有李白才能如此信手拈来。语言之美,被他运用得炉火纯青。李白的怀才不遇,恨无伯乐,让我感慨万千。李白和李白诗,将在世间永存!
和李白相反,“诗圣”杜甫则是一位伟大的现实主义诗人,写下了许为关于反映当时社会状况的诗。杜甫于公元744年在洛阳与李白相遇、相识,并传出一段佳话。安史之乱爆发后,杜甫开始了随众人的逃亡之旅。这一逃,让他又有机会深入下层劳动人民的生活,了解他们的生活。杜甫一生写了许多反映了悲惨的社会现实的诗。
《上下五千年》一书,使我懂得我这一生,有两个母亲。一位是生我养我的母亲,一位是我的祖国母亲。这两位母亲,任凭哪一位,我永远也放不下。我爱祖国的心,是那样地炽热、深情。它好像燃烧起来一样,一直指引我走向正确之路。只有这样,我才能把我的力量奉献给祖国。
那样,就永远不会再有“野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀”的愤慨,再也不会有“火山的缄默”。
你问我为何如此?只是因为我爱这片土地爱得深沉。我不愿见长城古砖挡不住洋炮的弹片,我更不愿再见东方雄狮从噩梦中奋起。我要五十六朵“鲜花”竞相开放,装点祖国万里大花园!
我深知,祖国只有变得更强大,才不会成为侵者的垫脚石!
我要让先辈的英灵自豪地惊叹!这,就是中华!这,就是中华的少年!