读《上下五千年》有感
读了上下五千年这本书,我了解了我国从黄帝时期开始,历经了夏、商、西周、战国、秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清共十八个时期,每个朝代都不是永存的,有的朝代长达数百年,有的却只有几年。我发现,每个朝代都有昏庸的皇帝,他们如果不问政事,大权就会被外戚和宦官掌控,两派一开打,倒霉的就是百姓,于是就会爆发农民起义,推翻暴政。
上下五千年,英雄万万千。中华民族自古以来就以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都已他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。
重温五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。我想,我们正是抱着这样的深厚感情来读这本书的。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华,建设社会主义现代化强国的毅力和勇气!
历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子,这似乎是古往今来都承认的道理。在这部书中,我们不难找到一些有借鉴作用的东西;在一些优秀的历史人物身上,我们也可以找到某些思想品格和道德情操,至今仍有一定教育意义。但我们不能凭一则故事对历史人物作全面的反映。对一些优秀的历史人物,应主要看他们积极的一面,但并不是说他们没有消极的一面。任何杰出的历史人物,都有他们的缺点和错。例如古代的爱国将领、民族英雄和坚持改革的政治家,他们的爱国活动,几乎都掺杂着封建的忠君思想。我们不能超越历史条件苛求古人,也不能离开历史条件盲目崇拜古人。
这部书着重发扬了中华民族的传统美德,特别是一种为正义事业的献身精神,一种"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的英雄气概。