读《上下五千年》有感
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。这一句话是很有道理的,因为读书会使人进步,读书会使人增长很多的知识。
我一个月里,我读了由林汉达和蓸余章联合编着的一本史书——《上下五千年》,书中许多生动、有趣的故事感染了我。
在这些饱含古人的思想和定论中,我最喜欢的故事是《五四爱国运动》,这篇故事讲的是在第一次世界大战后,1919年1月,各个战胜国在巴黎如开分赃的和平会议,中国作为战胜国之一,也派代表出席。迫于全国人民的压力,中国代表在会上提出了一系列正义要求,可帝国主义拒绝了中国,而且蛮横地决定把德国在山东的权利转给日本。昏庸的北洋军阀政府竟然准备在和约上签字。爱国学生高举反侵略、反卖国的旗帜。最后,五四爱国运动获得胜利。这些青年学生这么爱国,我要向他们学习!
看完这本书,我的心情很激动。从神话传说的盘古开天辟地,到秦始皇统一中国,再到辛亥革命推翻两千多年的封建帝制,历史的车轮向我们滚滚而来,真是不等人哪!
它记载了中华民族五千年的故事,每个故事都是那样的精彩,每幅插图都被刻画得维妙维肖,每段话都能让我体悟到一种激情,获得一些收获。而且每一个故事都有插图,有一个故事都会告诉我一些道理,这是我通过阅读获得的最大快乐,我希望大家也读这本《上下五千年》!