历史是一面镜子,里面有大约5000年的历史。古代皇帝李世民说过:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
这本书中最让我记忆深刻的就是大名鼎鼎的销烟的英雄——林则徐。
走投无路的鸦片贩子在中国受到热捧,沿海官兵甚至出动兵船在近海与毒贩交易,再由兵船运回内陆,开设烟馆倾销毒资全是国民所为。英国资产阶级先把纺织品输往印度,然后把印度的鸦片输往中国,再从中国把茶叶、生丝等输往英国,英国人在这种三角贸易中大获其利。毒贩如蝇群而来,除了英国,美国也从土耳其向中国输入鸦片,俄国从中亚向中国北方输入鸦片。由于鸦片的急剧增加道光帝决定销烟,由林则徐负责在广州虎门销烟。
三月十九(1839年5月12日),民间缴烟完毕,拘捕吸毒者、烟贩一千六百人,收缴烟膏四十六万一千五百二十六两、烟枪四万二千七百四十一杆、烟锅二百一十二口。四月初六(1839年5月18日),烟贩缴烟完毕,共收一万九千一百八十七箱又二千一百十九袋。四月十一(1839年5月23日),兰士禄·颠地等英国商贩被驱逐出境,次日义律亦将十三行的英国人撤到澳门。这就是著名的虎门销烟。
读完这本书后我感触很深,我们要向林则徐学习那种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的爱国精神。因为他们早已把生命与国家利益结合在了一起。