读《上下五千年》有感
暑假,我如饥似渴地读完了《上下五千年》,书中让我钦佩的英雄人物数不胜数,其中大禹的故事对我触动最大。
传说四千多年前,黄河常常决口泛滥,鲧负责治水很多年都没有成效,便被处死。鲧的儿子禹接过治水的重任,最终他凭借智慧、勇敢和超乎常人的毅力,治好了黄河的水患,使人们过上了安居乐业的生活,深受大家的爱戴,舜死后,把部落联盟首领的位置禅让给了他。
大禹成功的秘诀到底有哪些呢?首先,他能深入一线、身体力行。他亲自跋山涉水,翻山越岭,把源头、上游、下游详细考察了一遍;亲自参加艰苦的劳动,脚趾甲也因长期泡在水里而脱落,腿上的汗毛都被碱水腐蚀了。总指挥都能深入一线勘探、劳动,身边的工作人员又怎么会怠工渎职呢?这就是他治水成果的先决条件。
其次,他不墨守成规、善于思考。鲧治水多年,都采用造堤筑坝的传统方法,但由于洪水异常凶猛,造好没多久就被冲垮了。大禹总结了父亲失败的经验教训,对洪水不一味采取堵的方法,创造性地想出了疏浚洪水的妙招,他率领人们挖通一座座高山,疏通一条条渠道。这是他获得成功的核心要素。
再次,他公而忘私、坚持不懈。大禹留给后人最经典的就是“三过家门而不入”,大禹接下治水任务时,刚和妻子结婚,在他和洪水抗争长达十年的时间里,三次路过自己的家门口,因为害怕延误工程,都没有进去见一见妻子和儿子。再比如他的父亲因为治水不利而被处死,他能强忍悲痛、不计前嫌。他的成功同样源于他有一颗强大的内心。
《上下五千年》的故事就像历史的车轮滚滚而过,一去不返,但其中每个英雄人物的壮举,在人类文明中留下了不朽的诗篇,永远值得后人学习。