读《上下五千年》有感
英国哲学家培根说:"读史使人明智。"阅读历史,不是为了掌握一门技能,也不是为了彰显自己的渊博,而是为了充实头脑,学习做人做事的道理,从而更好的把握人生,面对未来的挑战。
在暑假里,我阅读了《世界五千年》,深受启发。人类文明的步伐从未停止前进,许多重大的历史事件相继发生,我们所处的世界正在悄然发生着改变。远古时期,我们的祖先栉风沐雨,披荆斩棘,创造出了光辉灿烂的古代文明。从那时起,人类文明的足迹开始扩展到世界各地,世界的历史也从一步步走到了今天。
本书给我印象最深的,是被称为"奥尔良的少女"的法国民族英雄、军事家,天主教会的圣女贞德,她是法国人心中的自由女神。英法百年战争(1337年--1453年)时她带领法国军队对抗英军的入侵,支持法国查理七世加冕,为法国胜利做出贡献。最终被俘,被宗教裁判所以异端和女巫罪判处火刑。贞德死后,很多法国的政治人物都曾以她的伟大形象进行宣传。贞德的故事给我很大的鼓舞,因为女孩子也可以像她那样建功立业。