读《上下五千年》有感
去年生日那天,妈妈送给我一套“小学生课外必读丛书”——《中华上下五千年》。我收到这份礼物高兴极了!前苏联作家高尔基先生不是有一句名言吗?“我铺在书籍上,就像饥饿的人铺在面包上一样。”于是,我立刻捧着书,如饥似渴、津津有味地读了起来。
这套书图文并茂,一共有四本,妈妈告诉我,这套书就是从中华五千年的历史长卷中,选取了几百则精彩的有代表性的历史故事,让孩子们在读书的同时,能够触摸到圣人贤哲的不凡人生,感受到中华上下五千年的灿烂文明。
从那以后,我每天都要读这套《中华上下五千年》,只要捧起它,就爱不释手。因为书中的小故事不仅生动有趣,而且十分具有教育意义。
其中最令我印象深刻的就是“魏征直言敢谏”那一则。想到我平时在学习时,会有不认真的情况,写字的时候不规范…班主任王老师还有妈妈都会指出我的不足,要求我改正。我呢,有时还会有小小的不耐烦,觉得不过是小事而已,有必要小题大做吗?现在想来,实在是太不应该了!
老师和妈妈批评我,是对我负责任、爱我的表现,我应该虚心接受才对,如果只能接受表扬而不能接受批评,又怎么会取得进步呢?我暗下决心,一定要改正这个缺点,做一个谦虚谨慎、品学兼优的好学生。
看来真的是“读史使人明智”啊!我会继续好好读这套《中华上下五千年》,丰富我的历史知识,了解中华文化的博大精深。