读《上下五千年》有感
十岁生日那天,爸爸送给了我一本书——《上下五千年》,当时年少无知,随便翻了几下就把书放在书架上了,今年听老师说《上下五千年》是本很好的书,要我们好好读完。我跑回家赶紧找到爸爸送我的生日礼物,如饥似渴地读起来,妈妈喊我,我不耐烦,爸爸喊我,我当没听见,尽情地在历史的长河里遨游。
读了 《中华上下五千年》我才知道原来这是我们家喻户晓的一本书,这本书以尊重史实为前提,为我们少年儿童了解中华五千年灿烂历史文化提供了很好教材。
我读了前面五篇文章,我觉得盘古、神农、黄帝、尧、大禹这几个人物身上都有敢于奉献的精神,例如:盘古,他用自己的生命创造了这个世界;神农炎帝亲口尝试所有的草,知道了什么可以治病,为我们现在的生活带来方便;黄帝也为那里的百姓造福。尧的年龄渐渐大了,决定选个人来继承皇位,他为了全国人民的好处,选了一位贤能的人来继承皇位,而不是他的儿子;大禹接受尧治水的重任,多次经过家门前,听到了孩子的哭声,也没有进屋。
他们无私奉献的精神非常值得我们学习,他们把自己的青春大好时光都投入到为国家奉献当中了,这是我们都要好好学习的呀!