读《上下五千年》有感
上下五千年,英雄万万千。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。回顾五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现!
当我打开远古的历史,从无数圣人身上看到了人类的闪光点。有诸葛亮的机智过人,岳飞的忠心耿耿,夸父的坚持不懈……这些都是我们所需要学习的。一代代风流人物让我崇敬。这是中华民族的脊梁,也是中华民族的根基。
我掩卷沉思,从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!