读《上下五千年》有感
最近,我读了《上下五千年》这本介绍我国五千年发展的历史书。
这本历史故事书,主要讲了五千年来在华夏大地,上演了一幕幕激动人心的故事,出现一个个叱咤风云的人物,留下了许多可歌可泣的事迹。既有统一霸业、文治武功等荣华的记录;又有血雨腥风、悲凉杀戮等残酷的烙印。其间的强盛辉煌令人骄傲不已;其间的阴霾败落同样使人汗颜痛苦。往事如过眼云烟,《上下五千年》是一面历史的镜子,更是一部五花八门,包罗万千的大百科全书。
这本书令我印象比较深刻的几个故事有:大禹治水、千金一笑、卧薪尝胆、三顾茅庐、郑和下西洋和中日甲午战争等等,内容是家喻户晓了,我就不多介绍了。
这是一套故事化的历史读物,除了引人入胜的故事之外,还适当加了一些有欣赏价值的插图,如紫砂壶、陶器、青铜鼎、编钟等古代出土文物,十分精美、好看。
读了《上下五千年》这本书,使我粗略的了解了许多的历史故事,今后有时间我还要更加详细的了解书中的故事。