读《上下五千年》有感
《上下五千年》中的《汉武帝》这一篇文章是写汉武帝这个雄才伟略的皇帝的传奇一生。
武帝一生与匈奴作战,最终平定匈奴,取消和亲这一不公平的做法。他惟才是举,不问英雄出生,重用了一代将星卫青,对骠骑将军霍去病信任有佳,还任命张骞出使西域,一生推崇儒学。这样一位雄风八面的皇帝,但又为什么信任小人江充,使小人得志,晚年疑神疑鬼,一心想得到成仙,乃至最后因一场纯属嫁祸的巫蛊事件,逼死自已的亲生儿子。汉武帝到的功过是非应该怎么评价?
武帝的一生,他最大的功劳,那就是他在为帝的54年中,与匈奴作战了44年,此举开拓了大汉江土,征服了更多领域。他不像祖上的各位汉朝帝王“和亲外交”,忍气吞声,靠女人、珠宝换取短暂的和平。而愿意用足够的财力和人力,持久的雄心和野心,去开拓、去征服,使大汉江山更加开阔,这是中国历代帝王中,前无古人,后无来者。他还在建元二年,派张骞出使大月氏,希望借此形成反击匈奴的战略联盟,压缩匈奴的生存空间,实现对匈奴的战略包围。年仅17岁的帝王竟有如此眼光,历朝历皇,谁可比拟?张骞出使西域开辟了千古丝绸这路,促进了东西方经济与文化的交流;中原汉族政权力量延伸到了今天新疆以西。在整个讨伐匈奴期间,武帝的勇气与魄力,令人叹为观止!另外,汉武帝“独尊儒术”,是第一个用儒家学说统一中国思想文化的皇帝。
可是,汉武帝在早年因为司马迁为李陵求情,以他使用宫刑。晚年时,整天疑神疑鬼,一心想长生不老,四处求仙拜佛。后来,宠信小人江充,江充故弄玄虚,引人注目,靠搬弄是非,自抬身价。可这样的小人,汉武帝却十分宠信他,封为绣衣使者。小人得志,武帝受骗,江充怕太子登基这后,自已性命不保,推波助澜,策划了阴森恐慌怖的“大手笔”— 巫蛊事件。汉武帝听信馋言,作弄为自已身体不适,精神恍惚,记忆力减退,是有人用巫蛊咒自已。后又相信江充,是太子刘据使用巫蛊,诅咒自已,使太子蒙冤,最终太子悬梁自尽,武帝因此晚年丧子。这场巫蛊之祸,残害了数万生灵,让皇后、皇太子、皇太孙一脉缘何死于非命,它彻底改写了汉武帝晚年的历史。
通过我写的内容,我认为汉武帝功大于过,可有一句古话“百功不能抵一过,百善不能遮一丑。”汉武帝的千秋功过,后人依然褒贬不一。