读《上下五千年》有感
我们自己,就是一个军队,而我们在学习中遇到不会的问题,遇到的困难,就是我们的敌人,我们要想尽一切办法,比如请教老师,问爸爸妈妈,或者查我们的好伙伴——词典;就像在战斗中,我们遇到了强敌,遇到了障碍,被困住了,我们就写求救信回去搬救兵,然后把这些障碍,强敌全都消灭,排除万难,最后听到胜利的欢呼声。
在我的书桌上有好多书,比如《鲁宾逊漂流记》、《少年维特之烦恼》、《上下五千年》、《聊斋志异》、《小丫林晓梅》、《帮助女孩成长的88个经典、传奇故事》、《非常女生》、《感动小学生的100篇童话》、《感动小学生的100篇科幻》……不过呢,我还是比较喜欢看《上下五千年》。
大概的内容是这样的:大约在公元前3千多年的时候,大地上的原始部落已十分兴盛,强大的部落开始吞并弱小的部落,逐渐形成了两个强大的部落,一个部落的首领是神农氏炎帝,另一个部落的首领是轩辕氏黄帝。为了争地和资源,在涿鹿大打出手,黄帝输了前两仗,炎帝输了最后一仗。
战胜的黄帝将炎帝连同一些荤粥驱逐出了中原。被逐出的九黎族首领蚩尤暗中联合想造反,就想让炎帝的军队合并在一起,去攻打黄帝。炎帝拒绝了蚩尤。蚩尤率领千军万马向黄帝攻去,不料吃了个败仗,被打的落花流水,落荒而逃……
我们自己,就是一个军队,而我们在学习中遇到不会的问题、遇到的困难,就是我们的敌人,我们要想尽一切办法,比如请教老师、问爸爸妈妈、或者查我们的好伙伴——词典;就像在战斗中,我们遇到了强敌、遇到了障碍、被困住了,我们就写求救信回去搬救兵,然后把这些障碍、强敌全都消灭,排除万难,最后听到胜利的欢呼声。