感谢上帝创造了人类,但是人有很多种:伟人,好人,坏人……每个人都有自己的理想,都有自己崇拜的人。我很佩服詹天佑这样的人。而我也会努力成为詹天佑那样的人。
今天语文课,我们学习了课文《詹天佑》。自从看完这篇文字,一种敬意就从心里开始了。我佩服他,因为他不怕困难;我佩服他,因为他不怕嘲笑;我钦佩他,因为他聪明想知道我为什么这么崇拜他?现在请慢慢听我说。
《詹天佑》本文主要讲述詹天佑是中国杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路是在他的主持下第一次成功修建的。在此之前,清政府刚刚提出建设计划,就有帝国主义国家出来阻挠。他们都想进一步控制我国的北部。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他爬山,勘察路线。晚上在油灯下画画算。他还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两条隧道。并设计了“人字”线。
詹天佑这位成绩斐然的杰出爱国工程师,一直认为:这是中国人自己修建的第一条铁路,他一定要修。不然外国人笑了,中国工程师就没信心了。他总是把这句话作为自己进步的动力,所以遇到困难总是无所畏惧。这让我不得不佩服他。
再想想自己。如果我在学习中遇到困难时像詹天佑一样思考不退缩,有哪些任务无法完成,有哪些知识无法学习?
詹天佑不屈不挠的精神值得学习!